Personalidad y Agresión en Estudiantes de Educación Secundaria de un Colegio del Centro Poblado El Milagro - Zavaleta Latoche, Génesis Lorena (2016)
La presente investigación, tuvo como finalidad determinar la relación entre la personalidad y agresión, para lo cual se utilizó el Cuestionario de Personalidad EPQ – J su versión infanto – adolescente, en su versión adaptada a la ciudad de Trujillo; la cual evalúa personalidad y para medir agresión se utilizó el de Cuestionario de Agresividad de Buss & Perry adaptada a la versión Peruana, los cuestionarios se administraron en una muestra de 250 estudiantes del nivel secundario del Centro Poblado El Milagro, de ambos géneros, con edades que del oscilan entre los 11 a 15 años de edad, seleccionados por muestreo probabilístico estratificado. El tipo de investigación que se utilizó fue descriptiva correlacional. Se evidencia que existe correlación significativa entre la personalidad y agresión en esta población. Así mismo también se pudo identificar que la variable Psicoticismo del cuestionario de personalidad presenta una correlación alta con la agresividad verbal. Con las demás variables no se encontraron correlaciones.