Relación entre la expresión plástica y el desarrollo de la creatividad en los niños de cinco años de la Institución Educativa N° 21011 del distrito de Barranca en el Año 2013 - Zuluaga Trujillo, Esther Gloria (2013)
La finalidad de la investigación es determinar la relación entre la expresión plástica y el desarrollo de la creatividad en los niños de cinco años de la Institución Educativa N° 21011 del distrito de Barranca. La investigación ha sido realizada de tipo correlacional, la cual permitió examinar la relación que existe entre las variables mencionadas, el diseño de estudio es correlacional - transversal; porque la investigación se realizó en su condición natural, la recolección de datos se realizó en un solo momento y sin manipular deliberadamente las variables. El enfoque empleado en la investigación corresponde al cuantitativo porque, esta investigación permitirá medir y conocer las dimensiones de estudio. Para el recojo de información se ha aplicado la técnica de la lista de cotejo, como instrumento de recojo de información. En dicho instrumento se elaboró 62 ítems, utilizando la escala de Likert el cual fue aplicado a una población de 75 alumnos de cinco años de la Institución Educativa mencionada. Los datos obtenidos se han analizado mediante una estadística descriptiva y se procesó a través del software estadístico SPSS versión 21. Los hallazgos indicaron que existe una relación significativa entre la expresión plástica y el desarrollo de la creatividad en los niños de cinco años de la Institución Educativa N° 21011 del distrito de Barranca en el año 2013. Lo que se demuestra con la prueba de Spearman (r=0,688, p = 0. 000 < .01).