Inversión Pública y su incidencia en la pobreza en la región Lambayeque, periodo 2007-2020 - Sanchez Vasquez, Thaiss Lizzet (2023)
En esta investigación al determinar la incidencia de la inversión pública en la pobreza de la región Lambayeque, periodo 2007-2020. Se plantea una metodología de tipo básica y correlacional ya que se busca analizar la influencia de la inversión pública en la pobreza de la región Lambayeque en el periodo 2007-2020. Siendo enfoque de la investigación es cuantitativo desde el abordaje del positivismo busca aborda con la data encontrada la relación entre las variables bajo análisis que permite identificar los objetos y patrones bajo estudio. Los resultados evidencian una relación negativa entre la inversión pública y la pobreza en la región Lambayeque, periodo 2007-2020. Mostrando que un incremento en 1% de la inversión pública se produce una reducción del 0.7% en la pobreza. Se concluyo que existe una relación negativa entre las variables bajo análisis. Evidenciando que conforme crece la inversión pública tiene un efecto negativo sobre la pobreza, demostrado estadística con el Rho de Pearson equivalente a -0.959 y significativo al 5%.