Pensamiento creativo y resolución de problemas matemáticos en estudiantes de sexto de la Institución Educativa 3076, Comas - Quispe Contreras, Haydeé Lidia (2022)
Esta investigación fue realizada con el objetivo de determinar la relación entre el pensamiento creativo y resolución de problemas matemáticos en estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa 3076, Comas 2021. Esta investigación fue de tipo básica y diseño no experimental de alcance correlacional, su muestra de investigación estuvo conformada por 87 estudiantes y se utilizó el muestreo no probabilístico de tipo estratificado. Se administraron dos instrumentos de recolección de datos, el instrumento psicométrico “Test de Círculos de Torrance” para medir la variable pensamiento creativo y la variable resolución de problemas matemáticos se aplicó una lista de cotejo. Entre los principales resultados de la variable pensamiento creativo se encontró que, el 59% (51) de los estudiantes fue alto y el 41% (36) moderado; mientras que, en la resolución de problemas matemáticos el 84% (73) de los estudiantes se ubicaron en logro y el 16% (14) en proceso. En la prueba de hipótesis muestra un Rho de Spearman de 0,013 y un p valor de 0,904. Se concluyó que, no existe una relación significativa entre el pensamiento creativo y resolución de problemas matemáticos en estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa 3076, Comas 2021.