La desnaturalización y sus efectos en la contratación de locación de servicios en obreros de la Municipalidad de Chiclayo 2021 - Lacerna Vidaurre, Jimmy Armando (2022)
La presente investigación, se evidencia la realidad con la problemática de la desnaturalización del contrato de locación de servicio en el Perú. Es así que en el plano internacional la (OIT) protege al trabajador en caso exista la vulnerabilidad al desnaturalizarse el contrato de locación de servicio. La investigación realizada tiene como objetivo, describir los efectos de la desnaturalización del contrato de locación de servicio en los obreros de la Municipalidad de Chiclayo 2021.Asimismo, la Metodología es de naturaleza cualitativa de tipo básica con un diseño de teoría fundamentada de alcance descriptivo e interpretativo. De igual importancia, los resultados se dieron a través de los datos utilizados con la técnica de entrevista y como instrumento la guía de entrevista se describió que el obrero venía realizando sus funciones bajo una relación de subordinación, asimismo venía marcando un horario establecido por órdenes de su empleador. Finalmente, el contrato de locación de servicio, es un tipo de contrato meramente civil donde no genera una relación de subordinación con el empleador, por lo tanto, el locador presta su servicio a la institución mediante un determinado tiempo a cambio de una retribución económica. Su definición la encontramos en el artículo 1764 del Código Civil.