Bullying y rendimiento escolar en estudiantes de educación secundaria en el distrito de Florencia de Mora, Trujillo, 2016 - De La Cruz Aranda, Jesús Ramiro (2016)
En el presente estudio, se investigó sobre el bullying y su posible relación con el rendimiento académico en los estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa de Acción Conjunta “San Patricio”, del distrito de Florencia de Mora. Para la realización de nuestro estudio, se utilizó el método de investigación cuantitativo, de acuerdo al modelo descriptivo correlacional. La población a estudiar fue de 25 estudiantes, entre las edades de 13 y 14 años que corresponden al segundo de secundaria de la Institución Educativa “San Patricio”, por cuanto la población a estudiar es pequeña se realizó la investigación con el total de estudiantes sin utilizar ninguna técnica de muestreo. Los datos recopilados en la encuesta nos dan a conocer que existe bullying, pero de forma leve y en casos aislados, de tipo verbal que se ha detectado con mayor frecuencia, según los datos arrojados por las encuestas, donde el factor más común es que los estudiantes utilizan apodos o sobre nombres para dirigirse a sus compañeros. Cuando se les preguntó a algunos, después de haber procesados las encuestas, manifestaron que es algo normal que se llamen por apodos que no es de mala intención, sino, que así es su forma de tratarse entre compañeros. Las encuetas también muestran que no hay mayores indicios de maltrato físico, son escasos los pleitos que pudieron ocurrir dentro de la institución y todo esto no pasaron de un fuerte intercambio de palabras porque siempre hubo algún docente cerca. Al procesar los datos sobre el rendimiento escolar, extraídos de los registros de notas de la institución “San Patricio”, nos arrojó que el promedio de todos los estudiantes de los dos trimestres procesados es aprobatorio con notas en su mayoría calificadas en un rango de regular y, otras, en un rango de buenas a excelentes pero en menor en menor cantidad. Si relacionamos estos datos y los resultados de la encuesta nos da una idea que no hay mayor relación en primera impresión. Al procesar nuestras variables Bullying y rendimiento escolar con el coeficiente de correlación de Pearson, nos arroja un valor no significativo de 0.279, lo que nos indica que no existe relación entre las variables de estudio. La investigación realizada concluye que no existe relación entre la variables bullying y rendimiento escolar, que se ha detectado por las encuestas pocos casos de bullying, siendo el más común el de tipo verbal; un factor importante para sostener el autoestima de los estudiantes es que, por ser un colegio parroquial, este organiza jornadas y retiros espirituales, y motiva la participación de los estudiantes en eventos similares que organiza el arzobispado, fortaleciendo los valores como el amor a Dios , al prójimo y a sí mismo.