Influencia del clima organizacional en el desempeño laboral del personal asistencial de un policlínico de EsSalud – Trujillo - Sanchez Maximiliano, Eliana Rosmery (2025)
El clima organizacional (CO) es un factor determinante en el desempeño laboral (DL), especialmente en el contexto sanitario actual, donde la calidad de los servicios depende del compromiso del personal asistencial. Este estudio, alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N|°3 sobre salud y bienestar, tuvo como objetivo determinar la influencia del CO en el DL del personal asistencial de un policlínico de EsSalud en Trujillo durante 2024. Siguiendo un enfoque cuantitativo y un diseño No experimental de corte transversal y de alcance correlacional-causal, se aplicó un cuestionario validado de Litwin y Stringer (1968) a una muestra de 82 trabajadores con más de un año de servicio. Los resultados mostraron una correlación positiva alta (Pseudo R cuadrado de Nagelkerke=0,210), entre CO y DL (r=0,620; p<0,01), con el 95,1% del personal evaluando su DL como bueno. Las dimensiones de funciones (86,6%), comportamiento (89%) y compromiso (85,4%) sobresalieron. En el CO, la estructura (72%) y recompensa (68,3%) obtuvieron las mejores evaluaciones, mientras que "riesgos, conflictos e identidad" presentó mayor variabilidad (20,7% regular, 11% bajo). Se concluye que un CO positivo es esencial para optimizar el DL, destacando la importancia de fortalecer dimensiones críticas como cooperación e identidad organizacional para garantizar un entorno laboral saludable y una atención de calidad al paciente.