Sistema inteligente basado en redes neuronales para el procesamiento de imágenes satelitales de zonas deforestadas por la minería ilegal en la Amazonía peruana - Lujan Torres, Yurivan (2019)
La presente Tesis de investigación desarrolla un “Sistema inteligente basado en redes neuronales para el procesamiento de imágenes satelitales de zonas deforestadas por la minería ilegal en la amazonia peruana”, debido a la frágil situación por la que está pasando actualmente la amazonia en especial la zona denominada “la Pampa” en el departamento de Madre de Dios, por la tala indiscriminada de árboles y por el incremento discriminado de la minería ilegal en contra de la vegetación existente en dicho lugar, el objetivo de este proyecto académico es establecer la influencia de un Sistema Inteligente basado en Redes Neuronales para especificar el tipo de cobertura terrestre de áreas que corresponden a la zona de la “Pampa en Madre de Dios”, mediante el uso de imágenes satelitales, con la oportunidad de calcular la firma espectral utilizando valores de reflectancia en las imágenes satelitales de la zona de la “Pampa en Madre de Dios” y también calcular el valor del índice de vegetación normalizada diferenciada (NDVI) en las imágenes satelitales. Este sistema inteligente basado en redes neuronales cuenta con una variedad de técnicas que se serán aplicados en el procesamiento de imágenes satelitales, tomando en consideración la naturaleza de la geografía de nuestro territorio, el algoritmo utilizado en el sistema tendrá consignado parámetros del usuario, los mismos que ayudarán a determinar la virtud de los resultados. Las dificultades e interrogantes que se pueda tener para el desarrollo de este trabajo de investigación, refieren la propuesta de un sistema de cómodo manejo y alta competencia que ayude a superar problemas y sirva como instructor para los futuros ingenieros de sistemas que estén orientados al trabajo e investigación por medio de la teledetección. Asimismo, este “sistema inteligente basado en redes neuronales para el procesamiento de imágenes satelitales” será elaborado con el software MATLAB, en vista que cuenta con la interfaz y herramientas que se requiere para la elaboración del presente trabajo de investigación, asimismo será desarrollado bajo el marco de trabajo de la metodología COMMONKADS.