Los costos terciarios y la necesidad de una normatividad de seguros frente a las reclamaciones en casos de mala praxis médica - Ipanaque Calero, Fiorella Judith (2014)
La medicina nació gracias a los esfuerzos de los hombres de ciencia por descubrir las causas de la salud o enfermedad, y ha progresado a medida que se adquiría mayores conocimientos sobre la estructura y funcionamiento del cuerpo humano, respecto al ambiente en que vive. Los notables adelantos de la época moderna y contemporánea permiten luchar eficazmente contra muchas enfermedades, y con la ignorancia y los factores físicos que la originan. Los adelantos de la medicina en los últimos años resultan casi increíbles, hoy miles de investigadores se empeñan en comprender cada día mejor los complejos fenómenos biológicos, bioquímicos y electroquímicos que tiene lugar tanto en los organismos sanos como en los enfermos, para luego buscar los medios de curación más eficaces. Grandes laboratorios preparan una variedad casi infinita de medicamentos y decenas de miles de médicos en todo el mundo luchan por salvar la vida de innumerables enfermos. Desde los tiempos primitivos el origen de las enfermedades no era atribuido a causas físicas y orgánicas. Los males •aún del cuerpo eran producidos por el castigo de los Dioses razón por la cual quienes desempeñaban el papel de médico eran los sacerdotes, hacían de mediadores entre el divino y lo terrenal, intercediendo por la salud de sus semejantes, hoy en día sabemos que eso no es así, existen médicos que son profesionales de la salud, que tiene que obrar con el mayor cuidado posible para darnos un tratamiento o mediante una intervención y poder mejorar nuestra salud. Desde el punto de vista legal, se puede considerar la responsabilidad médica como la obligación frente a la que se encuentra una persona, en este caso un médico, de aceptar las consecuencias que la ley establece en virtud a determinados hechos. Para concluir después de todo lo antes mencionado, puedo decir que nos encontramos ante la necesidad de incorporar a nuestro ordenamiento jurídico una normatividad de seguros frente a los casos de mala praxis médica, para proteger inmediatamente al paciente en los casos antes mencionados.