Efectividad del sulfato de magnesio versus diazepam como terapia anticonvulsiva en preeclampsia severa y eclampsia: revisión sistemática y metaanálisis 2024 - Huayanay Choquenaira, Corayma Marily (2024)
Introducción: La preeclampsia severa y la eclampsia son causas importantes de mortalidad y morbilidad materna, especialmente en países con recursos limitados. El sulfato de magnesio ha sido recomendado como el tratamiento de elección para prevenir y tratar las convulsiones en estos casos, comparándose a menudo con el diazepam, otro anticonvulsivo de uso común. Objetivo: Evaluar la efectividad del sulfato de magnesio frente al diazepam como terapia anticonvulsiva en pacientes con preeclampsia severa y eclampsia. Métodos: Se realizó una revisión sistemática y un metaanálisis utilizando estudios publicados hasta agosto de 2024, seleccionando investigaciones en las bases de datos PubMed, Scopus, Google Scholar y EMBASE que compararan ambos tratamientos, siguiendo criterios PICO. Resultados: El análisis mostró que el uso de sulfato de magnesio reduce la recurrencia de convulsiones en un 67% (OR 0.33; IC 95%: 0.19-0.57) y la mortalidad materna en un 34% (OR 0.66; IC 95%: 0.38-1.14) en comparación con el diazepam. Además, se observó una reducción significativa del 83% en las morbilidades asociadas (OR 0.17; IC 95%: 0.10-0.29) y un 24% menos de ingresos a la UCI (OR 0.76; IC 95%: 0.34- 1.29). Conclusión: El sulfato de magnesio es más efectivo que el diazepam en la reducción de convulsiones y complicaciones graves en pacientes con preeclampsia severa y eclampsia. Se recomienda su implementación más amplia, especialmente en regiones con bajos recursos, aunque se requieren más estudios para evaluar los efectos a largo plazo y la accesibilidad del tratamiento.