Habilidades sociales y conducta agresiva en adolescentes que viven con uno o ambos padres, de una parroquia de Lima Norte, Los Olivos 2016 - Quiroz Requena, Brigitte Elizabeth (2016)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar las relaciones en habilidades sociales y conductas agresivas, en adolescentes que viven con ambos padres o con uno de ellos. El método utilizado fue el hipotético deductivo, con un diseño no experimental, de tipo descriptivo- correlacional. La población estuvo conformada por 330 colaboradores, Para la muestra se tuvo en cuenta a todos los adolescentes integrantes de un grupo parroquial, de forma probabilística, siendo así la muestra fue 177. Se utilizó la Escala de Habilidades Sociales (EHS) de Gismero (2000), validada en el Perú por Ruiz (2012) como técnica de recopilación de datos de la variable Habilidades Sociales. La muestra empleada para el análisis correlaciona! fue llevada a cabo con 770 adultos y 1015 jóvenes. Con un coeficiente de confiabilidad a = 0,88, el cual se considera elevado, pues supone que el 88% de la varianza de los totales se debe a lo que los ítems tienen en común, o a lo que tienen de relacionado, de discriminación conjunta (habilidades sociales o asertividad) y el Inventario Modificado de Agresividad de Buss y Durkee (1957) validada en el Perú por Matalinares (2012) como técnica de recopilación de datos de la variable Conductas agresivas, la validez de constructo presentada por el instrumento es de 0,836 en los 29 constructos, hallando fiabilidad en las cuatro sub escalas del inventario, por lo tanto se presenta validez de constructo mediante el análisis factorial. Los resultados de la investigación nos revelan que la mayor parte de habilidades sociales altas se obtuvieron en los adolescentes que viven con ambos padres, en comparación de los resultados obtenidos de los adolescentes que viven con un solo padre, quienes han desarrollado mayores conductas agresivas.