TIC y Aprendizaje significativo en educandos del 1° de primaria de la institución educativa N° 80143 de Marcabal, 2020 - García Pastor de Acosta, Sonia Aracelly (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer el grado de relación entre las tecnologías de la información y comunicación y el aprendizaje significativo en educandos del 1° de primaria de la institución educativa N° 80143 de Marcabal, 2020. La investigación es no experimental, correlacional simple, siendo un estudio de enfoque cuantitativo y de corte transversal. El tamaño de la muestra estaba conformada por 32 estudiantes del primer grado del nivel primaria de la institución educativa N° 80143 de Marcabal, se han empleado cuestionarios para recopilar las informaciones de las variables y los valores de confiablidad del cuestionario de las TIC es de 0.82 y del cuestionario del Aprendizaje Significativo es de 0.81. Se logró establecer mediante la prueba de Rho de Spearman que hay una correspondencia positiva moderada de 0.584 entre las variables TIC y el nivel de Aprendizaje Significativo, cuyos resultados de la investigación servirán para mejorar los procesos de aprendizaje en los niños y niñas del primer grado de educación primaria a través de la incorporación de las TIC en el proceso. Finalmente se logró establecer que hay una correlación altamente significativa entre variables.