Propiedades psicométricas del Cuestionario de Madurez Psicológica en adolescentes del distrito de Pataz - Aguinaga Santillán, Carmeli (2017)
La presente investigación posee un diseño de corte psicométrico y buscó determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Madurez Psicológica en adolescentes del distrito de Pataz, a partir del modelo teórico de Greenberger et al. (1975). La muestra estuvo conformada por 703 adolescentes entre 15 y 18 años de edad de ambos sexos pertenecientes a cinco instituciones educativas públicas del Distrito de Pataz. En el análisis psicométrico, la validez de constructo fue hallada mediante el análisis factorial confirmatorio, encontrando índices de ajuste satisfactorios en un modelo de tres dimensiones con 9 ítems (GFI = .98; RMR = .04; RFI = .92; NFI= .95; PGFI = .53; PNFI = .63), a diferencia del modelo tradicional y modificado. En la validez discriminante, se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, resultando en correlaciones bajas entre las dimensiones. Para la confiabilidad, se utilizó el método de consistencia interna con el Coeficiente Omega Corregido, obteniendo valores de .70 para Autonomía, de .61 para Orientación al trabajo y de .64 para Identidad.