Implementación de ingeniería de métodos para incrementar la calidad de producción de la empresa Destaco Ingenieros S.A.C., 2019 - Martínez De Paz, Jordan (2019)
La empresa Destaco Ingenieros S.A.C., dedicada al rubro de neumática e hidráulica, cuenta con área de producción, en donde fabrican cilindros neumáticos, necesitan mejorar su calidad de producción, sin necesidad de comprar una maquina nueva o realizar sobre tiempos. Por ello proponemos cambiar los métodos de trabajo del área, para evitar errores de fabricación, reprocesos de trabajos, perdidas de tiempos, movimientos innecesarios, entre otros. Aplicando la metodología Ingeniería de métodos, con el objetivo de optimizar los tiempos, movimientos y el flujo de producción, esto se generará bajo fichas establecidas las cuales se enseñarán bajo capacitaciones al personal del área, buscando generar procedimientos de trabajo, las cuales cumplan la función de producir más en el horario de trabajo, sin presionar al trabajador y sin necesidad de comprar una maquina más. Este proyecto de investigación tiene como objetivo principal mejorar la calidad de producción en la empresa Destaco Ingenieros S.A.C., basándonos en la Ingeniería de métodos, planteando soluciones a la producción de los cilindros neumático. El tipo de investigación es pre experimental, ya que el mismo grupo investigado se evaluará en dos tiempos distintos y luego se analizarán las diferencias obtenidas. El nivel de investigación es explicativa. La población son cilindros neumáticos y la muestra son 30 cilindros neumáticos. En síntesis, la implementación de la Ingeniería de métodos mejorara la calidad de producción en la empresa Destaco Ingenieros S.A.C., cabe resaltar que la productividad antes del estudio es de un promedio de 75% y después de la implementación el promedio aumento a un 92%, logrando una mejora de 17%.