Lesiones ocupacionales y el desempeño laboral del personal de enfermería de un hospital, Quito 2022 - Allauca Allauca, Daysi Cinthia (2022)
Las lesiones ocupacionales se presentan en cualquier individuo que se encuentre dentro del contexto laboral, repercutiendo en el desempeño de sus actividades debido a las alteraciones de la salud que se han desarrollado a lo largo del tiempo. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre las lesiones ocupacionales y el desempeño laboral del personal sanitario de enfermería de un hospital en Quito. En cuanto a la metodología aplicada fue una investigación cuantitativa, de tipo básica haciendo énfasis en los conocimientos científicos, no experimental ya que no existió la manipulación de las variables y correlacional debido a que se ejecutó una exhaustiva búsqueda en la relación de las variables antes mencionadas. Se aplicaron los respectivos cuestionarios con una alta confiablidad y validez a una muestra de 80 participantes. En los resultados obtenidos por medio de la evolución de Pearson se evidenció una correlación inversa, alta y estadísticamente significativa (r=-,886**). Se concluyó que a mayores lesiones ocupacionales existe un descenso de la eficacia laboral debido a las molestias físicas que se presentan con alteraciones en el sistema osteomuscular.