Fiscalización tributaria y su incidencia en la evasión de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado de Máncora, 2022 - Salas Ormeño, Isabel Anapatricia (2022)
El estudio planteó como objetivo principal determinar la incidencia de la fiscalización tributaria en la evasión de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado de Máncora, 2022. La investigación que se empleó fue de tipo aplicada y un diseño no experimental, transversal y correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 68 comerciantes del mercado de Máncora, la cual se obtuvo a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se obtuvo la validez de los instrumentos a través del juicio de experto y la confiabilidad mediante alfa de Cronbach cuyo resultado fue de 0,940. En cuanto a los resultados de normalidad de Kolmogorov fue de 0.000, lo que significa que la fiscalización tributaria índice significativamente en la evasión de las obligaciones tributarias. La correlación de las variables se obtuvo a través del coeficiente Rho de Spearman, se halló un coeficiente de 0,755, que reflejó una correlación alta y significativa. Finalmente, la relación de causa y efecto de las variables de estudio arrojó un resultado del 80% lo que demuestra que a mayor fiscalización tributaria menor es la evasión tributaria en los comerciantes del mercado de Máncora 2022