Gestión del endomarketing y el engagement del personal de una municipalidad en Lima 2022 - Santivañez De Osambela, Javier Eduardo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión del endomarketing y el engagement del personal de una municipalidad en Lima 2022. Es una investigación de tipo básica, transversal, correlacional de diseño no experimental. El enfoque es cuantitativo y el método hipotético deductivo. El análisis se realizó con una muestra de 85 trabajadores de una población de 110, se aplicó un muestreo aleatorio simple; la técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos fueron los cuestionarios con escala de Likert adaptados por el autor para la investigación. Se realizó una prueba piloto y los datos fueron ingresados al software estadístico SPSS versión 26, para obtener los valores de alfa de Cronbach, resultando 0.851 para endomarketing y 0.863 para engagement, lo que indica alta confiabilidad. Con la muestra de 85 encuestados y el SPSS V26 se encontró una correlación positiva considerable mínima (Rho de Spearman=0.477) entre las variables endomarketing y el engagement. Y de acuerdo con los resultados se concluye que, al mejorar el endomarketing, el engagement presentará mejoras en el mismo sentido y viceversa, recomendando a los directivos de la municipalidad mejorar la gestión de ambas variables.