Gestión en el manejo de residuos sólidos para disminuir la contaminación ambiental en un distrito de Chiclayo - Olano Puicon, Emma Olenka (2022)
La investigación tiene como propósito el proponer un plan integral de gestión en el manejo de residuos sólidos para disminuir contaminación ambiental en un distrito de Chiclayo, siendo el principal problema no solo el inadecuado manejo de los R.S., sino también la falta de educación ambiental por parte de los pobladores, generando impactos negativos que afectan directamente al ambiente y a la salud. La metodología está basada en una investigación básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de nivel descriptiva, se utilizó la encuesta virtual, la cual se aplicó a 368 personas residentes en el distrito de Pucalá y 3 entrevistas a servidores públicos de la municipalidad; después de haber realizado el análisis, se determinó que la Municipalidad como responsable y entidad autorizada para poder velar por el bienestar de su población, presenta deficiencias en el control de los residuos sólidos y en las expectativas públicas que se han propuesto, a la fecha aún no se ha realizado un programa de capacitación para la población donde puedan entender y saber sobre la educación ambiental.