Investigación preliminar y requerimiento de mandato de prisión preventiva en delitos de robo agravado DIVINROB PNP Lima 2022 - Arias Santos, Victor Hugo (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre investigación preliminar y requerimiento de mandato prisión preventiva en delitos de robo agravado en la DIVINROB PNP LIMA 2022. Se siguió un enfoque cualitativo, diseño no experimental, tipo básica, con nivel descriptivo-correlacional, a través de las guías de encuesta y entrevista se recogió la información a la muestra formada por 66 efectivos policiales y 4 fiscales. Del análisis cualitativo se concluye que: a) Las diligencias preliminares y la investigación preparatoria formalizada aseguran la presencia del imputado y la ejecución penal; b) Los actos urgentes e inaplazables, los elementos materiales de la comisión del delito, la individualización de las personas involucradas y de los agraviados aseguran la presencia del imputado por conocer su ocupación, la posesión de bienes a su nombre y sus vínculos familiares; c) La identificación de los elementos de convicción, de cargo y descargo aseguran la ejecución penal pues advierte de la posible fuga en si misma del imputado, el peligro fundado y por oscurecimiento de la verdad.