Plan de participación ciudadana para la gestión de residuos sólidos, distrito de Jesús, Cajamarca - Pesantes Sanchez, Rogger (2022)
El objetivo de estudio fue proponer el plan de participación ciudadana para la gestión de los residuos sólidos, en el distrito de Jesús, Cajamarca. La investigación es de tipo descriptiva propositiva con diseño no experimental, estudia dos variables: el plan de participación ciudadana con sus dimensiones organización, ejecución y evaluación, amparada en los aportes teóricos del enfoque de la participación ciudadana desde una perspectiva socio estado y democracia. Y la variable gestión de residuos sólidos con sus dimensiones acondicionamiento, segregación, almacenamiento primario, transporte, almacenamiento final y tratamiento de los residuos sólidos basados en los aportes de la logística inversa y la sociología ambiental. La conclusión que arribó el estudio fue: El 42,1 % de los ciudadanos de la zona urbana del distrito de Jesús, muestran un saber medio respecto a la gestión de residuos sólidos, 38,6% lo catalogan como saber bajo y 19,3% lo asumen como alto. Estos resultados indican la necesidad que tienen los ciudadanos para obtener conocimientos y actitudes que conlleven a mejorar la capacidad de gestión de los residuos sólidos, para cuidar la salud y obtener una mejor calidad de vida.