Biorremediación con hongos y bacterias en suelo contaminados con pesticidas 2022: Revisión sistémica - Palomino Pariona, Estefany (2022)
La investigación se basó en una revisión sistemática. Se realizó con 40 artículos científicos. Tuvo como objetivo evaluar la biorremediación con hongos y bacterias en suelos contaminados con pesticidas. Los tipos de bacterias usadas en la biorremediación de suelos contaminados con pesticidas fueron de 33% pseudomona sp., 17% bacillus sp., 13% cinetobacter sp. y paenibacilus sp., 8% stenotrophomonas sp, y 4% novosphingobium sp, rhizobium sp. y sphingomonas sp. La aplicación de hongos se dio con un 27% Tramates versicolor, 20% Pharnerochaete, con un 7% Tricholoma giganteum, Penicillium micznskii, Trichoderma viride, P. ostreatusena y C. cladosporioides, y con un 6% Aspergillus niveus, Sclerotium cepivorum y B. antennata. Los pesticidas que degradan las bacterias fueron en un 77% los Insecticidas, 13% fungicida y 10% herbicida. Los tipos de pesticidas degradados por hongos son 80% insecticidas, 30% son herbicidas y 7% fungicidas. En el caso de las bacterias se obtuvo una efectividad de degradación de los pesticidas con una efectividad alta de 81%, la efectividad media 11% y la efectividad baja 8%. Con los hongos obtenemos una efectividad de 70%, la efectividad media 18% y la efectividad baja 12%.