Política municipal de gestión de residuos sólidos y la calidad de vida de habitantes de una provincia de Lambayeque, 2025 - Masabel Gonzales, Cinthia Natali (2025)
En el presente estudio se presentó como objetivo determinar si existe una relación significativa entre la política municipal de gestión de residuos sólidos y calidad de vida de habitantes de una provincia de Lambayeque, 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, empleando como técnica la aplicación de encuesta a una muestra probabilística de 80 habitantes. Los datos fueron analizados mediante el estadígrafo de Rho de Spearman para medir las correlaciones entre las variables y sus dimensiones. Los resultados revelaron una correlación positiva muy fuerte entre la política municipal de gestión de residuos sólidos y la calidad de vida (Rho = 0,877 p = 0,00). Asimismo, se identificaron relaciones significativas entre las dimensiones específicas: recolección (Rho = 0,828), transporte (Rho= 0,749), tratamiento (Rho= 0,726), disposición (Rho= 0,810). Se concluye que sí existe una relación directa muy fuerte y significativa entre la política municipal de gestión de residuos sólidos y la calidad de vida.