Competencias laborales y la rotación del personal en las pequeñas empresas comerciales de ropa del distrito de Trujillo – 2023 - Arqueros Ramirez, Esteban Alexander (2023)
El presente trabajo de investigación titulado: Competencias Laborales y la Rotación del Personal en las Pequeñas Empresas Comerciales de Ropa del Distrito de Trujillo – 2023, tuvo como objetivo general, determinar la relación entre competencias laborales y la rotación del personal en las pequeñas empresas comerciales de ropa del distrito de Trujillo, 2023. La metodología de indagación es, aplicada de nivel descriptivo, correlacional, de enfoque cuantitativo, y de diseño no experimental, transversal. El instrumento de encuesta se aplicó a 384 vendedores. Los resultados indican que el nivel de rotación del personal se encuentra en un rango medio con 55.21%, y la escala de competencias laborales se ubica en un rango alto de 61.20%. Además, se estableció que existe correlación de 0.280, con sig de 0.000, sugiriendo que existe una relación positiva baja. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis de investigación alterna, donde se sugiere que existe una relación inversa entre competencias laborales y la rotación del personal en las pequeñas empresas comerciales de ropa del distrito de Trujillo, 2023. Es decir, a mayores competencias del personal, menor serán las tasas de abandono.