Competencias profesionales de las enfermeras y el nivel de satisfacción del usuario en el Centro de salud del Rímac, 2024 - Becerra Gil, Floribel (2024)
Esta indagación tuvo el propósito de garantizar una vida sana y promover el bienestar para todas las edades, lo cual le corresponde a ODS (3). Esta investigación tuvo como objetivo, explorar la relación entre competencias profesionales de las enfermeras y el nivel de satisfacción de usuario, específicamente madres de niños atendidos en el centro de salud del Rímac en 2024. Se trató de una investigación básica con un diseño no experimental y transeccional, donde participaron 70 madres que asistieron al servicio de crecimiento y desarrollo del niño (CRED). Para recolectar datos, se utilizaron cuestionarios que evaluaron dos variables principales. Se realizó una prueba piloto utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo valores de 0.957 y 0.958 para las variables, indicando una alta fiabilidad. Los análisis estadísticos realizados revelaron una relación positiva de 0.725 entre las variables 1 y 2, con un p-valor de 0.000, rechazando la hipótesis nula. Los resultados comprueban una asociación significativa entre las competencias profesionales de las enfermeras y el nivel de satisfacción de las madres usuarias del centro de salud del Rímac. Esto confirma que la mejora en las competencias profesionales de las enfermeras podría incrementar la satisfacción del usuario.