Gestión administrativa en el desempeño laboral de los trabajadores de un centro de salud Cusco, 2025 - Gutierrez Pazos, Karen Elena (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión administrativa en el desempeño laboral de los trabajadores de un centro de salud Cusco 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo de tipo básico, con un diseño no experimental, de tipo transversal y nivel correlacional-explicativo. La muestra estuvo conformada por 45 trabajadores del establecimiento, seleccionados mediante muestreo censal. Se utilizaron dos cuestionarios tipo Likert para cada dimensión previamente validados por juicio de expertos. Los resultados descriptivos mostraron que el 62.2% de los trabajadores perciben su desempeño como bueno, y que la gestión administrativa fue valorada mayoritariamente como aceptable. El análisis inferencial mediante regresión logística ordinal confirmó una influencia significativa de la gestión administrativa sobre el desempeño laboral (p < 0.05), destacando el poder predictivo de las dimensiones de control (Nagelkerke = 0.721) y planificación (Nagelkerke = 0.688). Se concluye que una gestión administrativa eficiente, basada en procesos bien estructurados, liderazgo participativo y mecanismos de evaluación continua, contribuye significativamente a mejorar el rendimiento del personal de salud. Fortalecer estos aspectos administrativos es esencial para garantizar servicios sanitarios de calidad, mejorar los resultados institucionales y avanzar en el cumplimiento de los compromisos establecidos.