Lineamientos de la arquitectura bioclimática para el confort espacial de las viviendas del AA. HH Alberto Fujimori, Salaverry - 2024 - King Silupu, Jerson Jesus (2024)
El presente estudio aporta al ODS 11, ciudades y comunidades sostenibles, el cual consiste en lograr que las ciudades y asentamientos humanos seas sostenibles; el objetivo principal es; determinar los lineamientos de la arquitectura bioclimática que mejorarán la habitabilidad de las viviendas del AA. HH Alberto Fujimori, así mismo los objetivos específicos, analizar los factores climáticos en relación a la arquitectura bioclimática. identificar los lineamientos de la arquitectura bioclimática que influyen en la habitabilidad de la vivienda, definir las características espaciales de los ambientes para la comodidad del usuario; el tipo de investigación es básica con un enfoque cualitativo, con escenario de estudio el distrito de Salaverry; los resultados que se obtuvieron fueron mediante registros de fichas de análisis climáticos, casos análogos y entrevistas, y de mostraron que las condiciones actuales de las viviendas del AA. HH Alberto Fujimori, no presentan estrategias bioclimáticas, así mismo no existe indicios de adecuado confort espacial en los espacios internos, concluyendo que es necesario que los pobladores adopten lineamientos de arquitectura bioclimática para mejorar el confort térmico, visual y auditivo en estos edificios, por otro lado, los materiales, la ventilación, la iluminación y el análisis del clima son necesarios, para satisfacer las necesidades de los usuarios del Asentamiento Humano Alberto Fujimori, ubicado en el distrito de Salaverry.