Relación entre los hábitos alimenticios y rendimiento escolar de estudiantes de la I.E. Nº 31947 Satipo - 2013 - Meza Paredes, Maritza Juana (2013)
La presente investigación establece la relación que existe entre los hábitos alimenticios y el rendimiento escolar. El objetivo de la presente investigación fue: Determinar la relación que existe entre los hábitos alimenticios y el rendimiento escolar de los estudiantes de la Institución Educativa N° 31947 - Satipo- 2013. La hipótesis es: Existe una correlación directa entre los hábitos alimenticios y el rendimiento escolar en los estudiantes de la Institución Educativa N° 31947 - Satipo - 2013. Para ello se utilizó el método científico y el descriptivo, la investigación se ubica dentro del paradigma cuantitativo, del tipo descriptivo-correlacional, con el diseño transversal con un solo grupo de estudio al cual se administró el cuestionario de encuesta respetiva y el análisis de resultados de la hoja informativa de cada estudiante al término de un bimestre especificado. Nuestra muestra universal de la investigación estuvo constituido por 14 estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa N° 31947 - Satipo, el procesamiento de datos e interpretación de resultados se realizó a través de cuadros, gráficos y tablas estadísticas, así mismo se aplicó la prueba estadística “r” de Pearson. Entre las conclusiones cabe resaltar el siguiente: Existe relación directa entre los hábitos alimenticios y el rendimiento escolar en los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa. Nº 31947 San Marcos – Satipo, a un 95% de confiabilidad donde la r= 0,880 es mayor que α =.05, tal como se evidencia en los cuadros N° 03,05 y gráficos N° 01, 02 y 09.