Análisis comparativo entre reforzamiento por concreto armado y fibra de carbono para columnas de vivienda, San Juan de Lurigancho 2023 - Arias Carrasco, Shirley Marilyn (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo: Determinar qué diferencias existen entre el reforzamiento por concreto armado y reforzamiento con fibra de carbono para columnas de una vivienda, San Juan de Lurigancho, 2023. Para ello, fue necesario recurrir a una metodología de tipo aplicada, nivel descriptivo – comparativo, enfoque cuantitativo y de diseño experimental, teniendo con una muestra un terreno de 90 m2, ubicado en la Urbanización Mariscal Cáceres, Mz. C7 Lt 42, distrito de San Juan de Lurigancho. Como técnicas se empleó la observación directa, empleando fichas de registro de observación, formatos para el ensayo de laboratorio y el uso del software ETABS y AutoCAD como instrumentos. A modo de conclusión se obtuvo que, si existen diferencias entre el reforzamiento de concreto armado con el reforzamiento con fibra de carbono, ya que, al reforzar una columna con fibra de carbono, resulta mas factible en cuanto el tiempo de ejecución, y en cuanto a su resistencia, aporta una mayor capacidad de carga, así como mayor ductilidad, sin embargo resulto una mayor inversión al reforzar con fibra de carbono, por otro lado, también tenemos que el reforzamiento de concreto armado, supera el tiempo de ejecución del reforzamiento con fibra de carbono, y en cuanto su resistencia del concreto armado, también aporta mayor resistencia pero no supera al reforzamiento de la fibra de carbono, sin embargo tanto en costos la diferencia entre los dos reforzamientos la más económica viene siendo el reforzamiento del concreto armado, ya que, el reforzamiento de fibra de carbono supera dos veces mas su costo al reforzamiento de concreto armado.