Corrupción y contratación directa por emergencia sanitaria en informes de la Gerencia Regional de Control de San Martín, 2020-2022 - Felix Barrenechea, Rafael Eugene (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la corrupción y la contratación directa por emergencia sanitaria en los informes de la Gerencia Regional de Control de San Martín – 2020. La investigación fue de tipo básica, el diseño fue descriptivo correlacional, la población estuvo conformada por 58 informes de control, se trabajó con una muestra de 42 informes. La técnica utilizada fue la guía de análisis documental y se elaboraron dos fichas de registro. Los resultados de la investigación indicaron que en el 71.4% del total de informes de control analizados el nivel de corrupción es regular, asimismo, en el 41.9% del total de informes de control analizados el nivel contratación directa es regular. La relación entre la dimensión capacidad sancionadora y la variable contratación directa es la que predomino y tiene una relación positiva moderada (Pearson 0.441**) y es significativa en el nivel de 0.01%. La conclusión principal de la investigación fue que no existe una relación significativa entre las variables, esto en razón a que se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.137 equivalente a una relación positiva muy baja y no es significativa.