Rol de las competencias Socioemocionales en el bienestar estudiantil - Myrna Elena, Morán Orti (2025)
El presente artículo de revisión de literatura, analiza el rol de las competencias socioemocionales en el bienestar estudiantil, destaca su impacto positivo en el desarrollo de los estudiantes. A través de una búsqueda de investigaciones recientes, evidencia que las habilidades como la autorregulación emocional, la empatía, la toma de decisiones responsables y la comunicación asertiva son esenciales para mejorar la autoestima, la adaptación escolar y el rendimiento académico. El estudio exhibe, además, las limitaciones estructurales y culturales que obstaculizan su ejecución en contextos como el Ecuatoriano, marcando la necesidad de políticas educativas inclusivas y actualización docente especializada. Prácticamente, propone una intervención educativa organizada en tres fases que integre las competencias socioemocionales al currículo escolar. Finalmente, se identifican influencias investigativas orientadas a explorar su desarrollo en entornos virtuales y su influencia en el clima emocional del aula. El trabajo concluye que el fortalecimiento de estas habilidades resulta forzoso para una educación equitativa y sostenible.