Síndrome de Burnout y desempeño docente en instituciones educativas del nivel secundario de los centros poblados de Chancay, 2020 - Mora Dulanto, Johanna Analí (2021)
El objetivo principal de la educación siempre ha sido la búsqueda del desarrollo de las competencias no solo de los estudiantes, sino desarrollar las fortalezas de los docentes, por ello en la presente investigación el objetivo fue determinar la relación que existe entre el síndrome de Burnout y el desempeño docente en las instituciones educativas del nivel secundario de los centros poblados del distrito de Chancay, 2020. Se realizó una investigación básica y diseño no experimental basado en el método hipotético–deductivo, nivel correlacional, lo que permitió determinar la relación que existe entre ambas variables y estará basada en el planteamiento de la hipótesis. Se validaron los instrumentos mediante juicio de expertos y se usó el muestreo no probabilístico, aplicado a 70 docentes de las instituciones educativas del nivel secundario de los centros poblados de Chancay. La investigación arrojo como resultado que existe una correlación baja negativa de Rho=-0,338 entre las variables con un valor de significancia de p = 0,001, mostrando un p< 0,05; permitiendo con ello rechazar la hipótesis nula y aceptando así la hipótesis general; lo que permitió concluir que mientras el síndrome de Burnout sea bajo, el desempeño docente en el nivel secundario de las instituciones educativas estudiadas será mejor.