Gestión tributaria y la relación con la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Utcubamba, 2023 - Castillo Rojas, Marceri del Pilar (2024)
La investigación denominada: Gestión Tributaria y la Relación con la Recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial de Utcubamba, 2023, tuvo por objetivo: Determinar la relación que presenta gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Utcubamba, 2023; el enfoque fue cuantitativo, el alcance correlacional y el diseño no experimental; la muestra lo representaron 369 contribuyentes; se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario de gestión tributaria y de recaudación del impuesto predial. por resultados se obtuvo que el 53% de los contribuyentes considera que la gestión tributaria desarrollada por la municipalidad se encuentra en un nivel bajo, asimismo, en el análisis de la recaudación predial el 47% señaló que este proceso de recaudación se encuentra en un nivel bajo. Se concluyó que entre la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Utcubamba existe una correlación positiva muy fuerte; esto estuvo representado por un r =0,826 y un p<0.05, mediante ello se destaca la aceptación de la hipótesis de la investigación y rechazar la hipótesis nula.