Influencia del cumplimiento tributario en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad del Distrito de Veintiséis de Octubre, Semestre I – 2019 - Carmen Juárez, David Emmanuel (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo general, determinar la influencia del cumplimiento tributario en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad del Distrito de Veintiséis de Octubre, Semestre I – 2019, utilizando una metodología de tipo correlacional y diseño no experimental – transversal, siendo su población 2,279 contribuyentes que registró la institución municipal, mientras su muestra estuvo conformada por 328 contribuyentes, utilizando dos instrumentos de recolección, cuestionario, guía de entrevista y guía documental. Entre sus resultados se determinó que existe una influencia significativa entre el cumplimiento tributario y la recaudación del impuesto predial, así mismo que el 35,54% calificó como deficiente el conocimiento de los tributos, el 33,23% considero como eficiente los factores de incumplimiento en el pago del tributo predial, a diferencia del 53,66% que calificó como regular el acto de omisión tributaria, manteniendo una relación con la recaudación del impuesto y lo mencionado por el funcionario, por lo cual es necesario que en el área de recaudación de impuestos prediales, realicen las acciones o medidas necesaria para generar un mayor nivel de recaudación mediante estrategias de educación y notificación principalmente para cumplir con las metas y objetivos establecidos en cada periodo de gestión municipal.