Gestión de la estrategia sanitaria y prevalencia de anemia en niños del centro de Salud Chazuta, San Martín - 2023 - Davila Salas, Patrick Delfin (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de la estrategia sanitaria y prevalencia de anemia en niños del Centro de Salud Chazuta, 2023. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 240 y la muestra fue de 96 madres de niños. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de gestión de la estrategia sanitaria fue nivel alto en 78,1%, nivel medio en 20,9 % y nivel bajo en 1%, la prevalencia de anemia, fue nivel alto en 85,4%, nivel medio en 14,6% % y nivel bajo en 0%. Concluyendo que existe relación significativa entre la gestión de la estrategia sanitaria y prevalencia de anemia en niños del Centro de Salud Chazuta, 2023, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0.824 (correlación positiva alta); y un p valor igual a 0,023 (p-valor ≤ 0.05); además, 59,22% de la gestión de la estrategia sanitaria influye en la prevalencia de anemia en niños del Centro de Salud Chazuta, 2023.