Influencia de la salud sexual en el embarazo de adolescentes en el distrito de Bellavista en el año 2015 - Díaz Max, Shapiama (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer la relación de la educación sexual en el embarazo de las adolescentes atendidas en el distrito de Bellavista en el año 2015. Se realizó el estudio de Investigación no experimental transversal, con diseño de investigación correlaciona!. La población, objeto de estudio, es de 562 mujeres adolescentes de 12 a 17 años, y La Muestra, objeto de la presente investigación, está constituido por 112 adolescentes mujeres de 12 a 17 años distribuidas de la siguiente manera: 56 mujeres adolescentes embarazadas y 56 mujeres adolescentes no embarazadas de la localidad de Bellavista , se aplicó la técnica de recolección de datos mediante la encuesta, se utilizó el cuestionario de Educación sexual dividida en 3 secciones de 13 ítems que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión . Los datos fueron procesados por métodos estadísticos: análisis de confiabilidad, métodos estadísticos descriptivos, recopilación de datos, organización de los datos de acuerdo a las variables de estudio, análisis descriptivos de los datos, análisis de datos cruzados, presentación de gráficos, métodos estadísticas inferencia!, análisis de asociatividad de chi cuadrado, prueba de hipótesis estadística. Los resultados fueron los siguientes: la proporción de las adolescentes no embarazadas, en el nivel medio bajo es de 68.5%, mientras que el nivel medio alto es de 36 %, y el nivel alto es de 0%, es decir, según aumente el nivel de educación, la proporción de no embarazadas disminuye. En la educación sexual Biológica Reproductiva la proporción de las adolescentes no embarazadas, en el nivel muy bajo es de 70,7%, mientras que el nivel alto es de 16,7 %, y el nivel muy alto es de 0%, es decir, según aumente el nivel de educación Biológica Reproductiva, la proporción de no embarazadas disminuye. En la educación Socio Afectiva la proporción de las adolescentes no embarazadas, en el nivel medio es de 70,5%, mientras que el nivel alto es de 34,0 %, es decir, según aumente el nivel de educación Socio Afectiva, la proporción de embarazadas aumenta. En la educación Ético Moral la proporción de las adolescentes no embarazadas, en el nivel Bajo es de 73,3%, mientras que el nivel medio alto es de 43,2 %, y el nivel alto es 100% , es decir, según aumente el nivel de educación Ético-Moral, no se puede afirmar que la proporción de no embarazadas disminuye . Se concluye que en la localidad de bellavista, existen diferencias entre el embarazo, según el nivel de educación sexual en los factores biológicosreproductivos, socio-afectivos y ético-morales. Finalmente se acepta la hipótesis por existir un nivel de educación sexual que influye directa y significativamente en el embarazo de las adolescentes atendidas en el Distrito de Bellavista en el año 2015.