La influencia negativa de los medios de comunicación en los procesos de violación sexual de menores de edad - Chávarry Bravo, Pamela (2022)
La realidad actual nos muestra que la justicia y el derecho presentan una fuerte inferencia de los medios de comunicación, lo cual, si bien, ha sido óptimo en algunos aspectos, observamos que hoy, son los aspectos negativos los que predominan; pues, en aras del derecho a la información y libertad de prensa , se recurre al sensacionalismo, produciendo afectaciones de derechos, tal y como sucede cuando se abarca casos de violación de víctimas menores de edad, que tienden indirectamente a ser revictimizadas. La investigación tuvo como fin identificar la influencia negativa de los medios de comunicación en los procesos de violación sexual de menores de edad para proponer la modificación del Art. 129-N del Código Penal Peruano, fijando una limitación legal que impida a los medios de comunicación propagar imágenes o videos que comprenda a menores víctimas de violación sexual. Se empleó el enfoque cuantitativo en la investigación de tipo aplicada – propositiva y de diseño no experimental. A modo de concluyente, sí es necesaria la modificación del Art. 129-N de nuestro Código Penal Peruano, en donde se establezca la prohibición expresa para que la prensa difunda imágenes o videos respecto a menores víctimas de violación sexual, bajo sanción penal.