Predictores de mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica estadio 5 sometidos a hemodiálisis en el norte del Perú. Estudio de cohorte de 10 años - Santander Hernandez, Flor Maria (2023)
Introducción: La enfermedad renal crónica terminal (ERCT) integra un problema de salud pública global a gran escala. Ademas de su necesidad de Terapia de Reemplazo Renal (TRS) y los costos elevados. La etapa terminal representa el estado final de la progresión de la disfunción renal siendo la supervivencia reducida exponencialmente. Son pocos los estudios que abordan temas relacionados a este tema en nuestra población, desconociendose en nuestra región los predictores de mortalidad. Objetivo: Establecer los predictores de mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica estadio 5 sometidos a hemodiálisis en el norte del Perú. Estudio de Cohortes de 10 años. Métodos: Estudio de cohorte retrospectiva en pacientes con estadio 5 (ERC-5) que ingresaron al programa de hemodiálisis durante los años 2009 hasta el año 2022 en hospital II Jorge Reátegui Delgado de EsSalud Piura-Perú. Se incluyeron a 136 se excluyeron a 48. Se requerirá un total de 88 pacientes. El desenlace principal fue mortalidad. Los predictores propuestos son: Sexo, edad, Indice de Charlson. El tiempo de seguimiento fue de 10 años. Los datos serán recolectados a partir de la historia clínica electrónica de EsSALUD. Se presentaran medidas de resumen para las variables cualitativas y cuantitativas. Asimismo se llevará a cabo un análisis de supervivencia, estimando curvas con Kaplan-Meier y comparadas con Long-Rank. Se calcularan los Hazard Ratio crudos y ajustados mediante un modelo de regresión de Cox. Los datos se procesarán en el software estadístico R 4.1.