Eficacia de gestión y Calidad de servicios de salud en la satisfacción de pacientes de un centro médico, Tacna, 2020 - Choque Santos, Anahi (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la eficacia de gestión y la calidad de servicios de salud en la satisfacción de los pacientes de un centro médico, Tacna, 2020. El tipo de investigación es básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de nivel explicativo; asimismo, se obtuvo una muestra conformada por 200 pacientes atendidos en un centro médico de la ciudad de Tacna a los cuales se les aplicó tres cuestionarios con escala Likert para cada variable. Los resultados mostraron que la eficacia de gestión y la calidad de servicios de salud explican la varianza en la satisfacción de los pacientes en un 56.8% y son estadísticamente significativos con una significancia de 0.000 (p-valor < 0.05), la eficacia de gestión y la calidad de servicios de salud inciden también en los factores individuales, sociales y de servicios de salud en un 53%, 12.3% y 66.7% respectivamente. Además, el nivel eficacia de gestión fue regular (84.5%), el nivel de calidad de servicios de salud fue regular (71.5%) y el nivel de satisfacción de los pacientes fue medianamente satisfecho (66%). Se concluye que realizar protocolos de gestión en cada servicio de los establecimientos de salud del primer nivel y no solo la medición de calidad de servicios de salud, eficacia de gestión y satisfacción de los pacientes del todo el establecimiento. La medición por servicios permitirá evaluar mejor el estado de la atención y revelar mejor las oportunidades de mejora.