Frecuencia de las complicaciones fetales en gestantes infectadas con virus del dengue en hospital de Piura año 2023 - Campos Chiroque, Yeraldo Leonel (2025)
La infección por el virus del dengue en gestantes de zonas endémicas es una de las principales causas de complicaciones fetales y maternas. La vulnerabilidad de las gestantes puede comprometer la viabilidad del feto durante la infección. Aunque existen normativas, guías clínicas y actualizaciones para prevenir y controlar la enfermedad, la prevalencia continúa en aumento. Este estudio tiene como objetivo determinar la frecuencia de las complicaciones fetales en gestantes infectadas por el virus del dengue, atendidas en el Hospital de las Mercedes de Paita en 2023. Se utilizó una metodología aplicada y descriptiva con enfoque cuantitativo, mediante la recolección de datos de historias clínicas. Los resultados mostraron que el sufrimiento fetal ocurrió principalmente en el segundo trimestre, mientras que el oligohidramnios y la ruptura prematura de membranas fueron más frecuentes en el tercer trimestre, junto con productos pequeños para la edad gestacional y prematuros. Además, algunas características de la población gestante podrían estar asociadas con la aparición de estas complicaciones. No obstante, se sugiere realizar investigaciones más profundas para identificar los factores específicos que contribuyen a estas complicaciones en gestantes infectadas con dengue.