Plataforma Moodle y aprendizaje significativo de los estudiantes en una universidad pública de Lima, 2024 - Orosco Yauri, Liliana Elizabeth (2024)
La presente investigación titulada Plataforma Moodle y aprendizaje significativo de los estudiantes en una Universidad pública de Lima, 2024, posee como problema general: ¿Cuál es la relación entre la plataforma Moodle y el aprendizaje significativo de los estudiantes en una Universidad pública de Lima, 2024? Se planteó como objetivo determinar la relación entre la plataforma Moodle y el aprendizaje significativo de los estudiantes en una Universidad pública de Lima, 2024. Las teorías en las que se sustentó la investigación fueron el constructivismo y el conectivismo, así como la teoría del aprendizaje significativo. La metodología que se empleó fue el enfoque cuantitativo, fue de diseño no experimental. Se contó con la intervención de 60 estudiantes universitarios a quienes se le administró 2 cuestionarios, que previamente fueron validados por expertos. En la estadística descriptiva se evidenció que el uso de la plataforma Moodle se encuentra en un nivel regular con un 77%, al igual que el aprendizaje significativo con un 70%. Se concluye que existe relación significativa entre la plataforma Moodle y el aprendizaje significativo, ya que el p valor calculado 0,001 es menor al p-valor estadístico de 0,05. Además, el Coeficiente de Coeficiente de Correlación Rho de Spearman precisa que la correlación es directa y moderada según el valor de 0,432.