Evidencia psicométrica del cuestionario de dependencia emocional en personas con orientación homosexual en Perú, 2021 - Pasache Chau, Wendy Karolayn (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo hallar evidencias psicométricas del cuestionario de dependencia emocional (CDE) en personas con orientación homosexual en el Perú. Asimismo, la metodología utilizada es de tipo psicométrico y tecnológico, el tipo de diseño es instrumental, con muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia y una muestra de 259 participantes con orientación homosexual y residencia mayor igual a 6 meses en el Perú. Se utilizó el instrumento de medición Cuestionario de dependencia emocional (CDE) de Ventura y Caycho Del mismo modo, la validez de constructo a través de análisis factorial se alcanzó con un KMO de 0.927 y una prueba de Bartlett de 0.253. Se consiguió una estructura factorial con 6 seis factores de una varianza total de 57,49%, una prueba de bondad de ajuste de 0, lo que hizo posible la investigación. En los puntajes de la matriz de factores rotados se agrupó para el primer factor 6 ítems, el segundo factor 4 ítems, el tercer factor 3 ítems, el cuarto factor 4 ítems y el quinto factor 3 ítems. Además, se eliminó el factor 6 debido a que no cumplió con las condiciones necesarias. El instrumento CDE y la escala de estilos de apegos precisó una validez convergente a través de dominio total un coeficiente de spearman de 0,424, una correlación moderada. Para la correlación entre el test y sus dimensiones se logró valores entre 0.741 y 1. La confiabilidad general de la prueba mediante el coeficiente de omega fue de 0.90 y para sus dimensiones oscilaron entre el 0.61 y el 0.79. Finalmente, se adquirió tres categorías para las normas percentilares, bajo, promedio y alto.