Modelo de gestión educativa basado en el enfoqueconstructivista para el desempeño docente en educaciónprimaria y secundaria - Velasquez Salazar, Fernando Pablo (2023)
El objetivo fue proponer un modelo de gestión educativa desde la perspectiva constructivista para mejorar el desempeño docente en instituciones de educación primaria y secundaria. La investigación fue básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y de alcance descriptivo – propositivo. La muestra fue de 92 docentes de una institución educativa de Lambayeque, Perú. El resultado obtenido en las encuestas ubica el desempeño docente en un nivel bajo en todas sus dimensiones: preparación para el aprendizaje de los estudiantes, (60.90%); enseñanza para el aprendizaje de los estudiantes, (70.70%); participación en la gestión de la escuela articulada a la comunidad, (66.30%); y desarrollo de la profesionalidad e identidad docente, (64.10%). De manera similar, la información obtenida respecto a la gestión de la institución educativa, permite calificarla como deficiente en las cuatro dimensiones: organizacional, (59.80%); administrativa, (57.60%); pedagógico-didáctica, (60.90%) y comunitaria (62.00%). Se concluyó que proponer un modelo de gestión educativa desde la perspectiva constructivista contribuirá a mejorar el desempeño docente en instituciones de educación primaria y secundaria, la cual fue validada por el criterio de cinco expertos.