El derecho de seguridad y salud en el trabajo ante los riesgos laborales del covid-19, Ventanilla, 2020 - Castro Rojas, Michelle Alexandra (2021)
La presente investigación surgió del reconocimiento de un problema que aflige a la sociedad y que sigue perjudicando al sector laboral. Por lo tanto, se planteó como objetivo determinar cómo se Vulnera el Derecho a la Seguridad y Salud en el trabajo ante los Riesgos laborales del Covid-19, con el fin de obtener respuestas que ayuden a resolver lo deseado. Con relación al aspecto metodológico, se tuvo como base el enfoque cualitativo, tipo básico, nivel descriptivo y el diseño de teoría fundamentada. Los métodos de análisis de datos que se utilizaron fueron: método interpretativo, hermenéutico, comparativo, sintético e histórico. Así mismo, la técnica que se usó fue la entrevista y el análisis documental siendo los instrumentos aplicados en la investigación la guía de la entrevista y la guía de análisis documental. Además de ello, se ha cumplido con el rigor científico requerido para las investigaciones cualitativas y la ética al realizarlo. El resultado mostró que en la vulneración del derecho a la seguridad y salud en el trabajo influye de manera directa la responsabilidad del empleador hacia el trabajador. En conclusión, existen factores que transgreden el derecho a la seguridad y salud en el trabajo, mediante actuares no correctos.