Motivación y proyecto de vida en ingresantes a psicología de la Universidad César Vallejo - Piura, 2020 - Lozada Gallardo, Luis Enrique (2020)
La presente investigación estudió la relación entre la motivación y el proyecto de vida en alumnos ingresantes a la Escuela Académica Profesional de Psicología de la Universidad César Vallejo Filial Piura 2020, y se trató de un estudio descriptivo, no experimental, transeccional y correlacional. En la variable motivación abordamos las dimensiones fisiológicas, seguridad y social; y en la variable proyecto de vida consideramos las siguientes variables: afectiva, procedimental y de conocimientos. Se aplicaron dos instrumentos, una por cada variable, validados por tres expertos y la muestra estuvo constituida por 28 estudiantes – 22 mujeres y 6 varones-. Luego de aplicar los instrumentos se obtuvieron los siguientes resultados: el nivel de motivación y el nivel de proyecto de vida son altos: mientras que, según el indicador de Spearman, a un nivel de significancia de sig<0.01, se encontró que la motivación de los ingresantes, con el proyecto de vida tiene una relación nula en 0.002. Una correlación nula indica que la motivación no influye en los proyectos de vida de los estudiantes.