Influencia de la Gestión del talento humano en el compromiso organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores del Centro de Salud Mental de Santiago 2022 - Valverde Castro, Emerson Giuseppe (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la gestión del talento humano en el compromiso organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores del Centro de Salud Mental Comunitario (CSMC) Santiago en el año 2022. Se desarrolló una investigación de tipo básica por su propósito, cuantitativa por el paradigma, no experimental por el tipo de diseño que adoptó, explicativa por su profundidad, y transversal por su temporalidad. La población estuvo constituida por los trabajadores en número de 42, coincidiendo la misma con una muestra de estudio, a quienes se les aplicó tres instrumentos de recolección de datos como son cuestionarios sobre gestión del talento humano, cuestionario sobre compromiso organizacional y cuestionario sobre satisfacción laboral. Los resultados de la investigación permitieron concluir que la gestión del talento humano influye de manera significativa en el compromiso organizacional y la satisfacción laboral, afirmación que se deduce a partir de la aplicación del modelo de regresión logística ordinal, en el que se obtuvo un ajuste adecuado del modelo y coeficientes Pseudo R cuadrado de Nagelkerke iguales a 0.822 y 0.938, respectivamente; lo cual muestra que la variabilidad del compromiso organizacional y la satisfacción laboral pueden ser explicadas por la gestión del talento humano en los trabajadores del centro de salud mental comunitario de Santiago en el año 2022.