Propuesta de implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional en la Empresa JC BUSSINES & INVESTMENTS E.I.R.L de acuerdo a la Ley 29783, Piura 2018 - Cordova Cruz, Jerry Joel (2019)
La presente investigación seplanteó como principal objetivo establecer una propuesta de implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional de acuerdo a la ley 29783 en la empresa JC Bussines & Investments E.I.R.L – Piura 2018. Para ello se planteó una investigación de tipo descriptiva, transversal de diseño no experimental tomando como población a los 20 colaboradores de la empresa. Para el diagnóstico de la seguridad en la empresa se utilizó la encuesta aplicada a los trabajadores y el análisis de las condiciones de seguridad se realizó utilizando fichas de observación de os distintos ambientes y procesos que se realizan en la empresa. Se llegó a la conclusión que la empresa analizada carecía de la mayoría de documentos y procedimientos de seguridad por lo cual se empezó por organizar e instalar el comité de seguridad mediante la elección de sus representantes por medio de elecciones democráticas. Además, se elaboró el reglamento de seguridad, programa anual de seguridad para el 2019, matriz IPERC, planes de respuesta a emergencias y plan anual de capacitación, con lo cual marcó un inicio para la que la empresa se ajuste a lo estipulado por la ley.