Sistema de monitoreo para el control de asistencia con RFID y Arduino en la I.E. Tercer Cielo, Trujillo, 2022 - Felix Perez, Kevin Piazzoli (2023)
La tesis "Sistema de monitoreo para el control de asistencia con RFID y Arduino en la I.E. Tercer Cielo, Trujillo, 2022" abordó el problema de la demora en la toma de asistencia y la falta de tecnologías para gestionarlo. El objetivo fue mejorar el control de asistencia mediante RFID y Arduino en dicha institución. La investigación aplicada y pre-experimental involucró una muestra de 188 alumnos y 6 miembros del área administrativa. Se emplearon observación, encuesta, cronómetro y cuestionario como técnicas e instrumentos de recolección de datos. El análisis de datos aplicó pruebas de normalidad Kolmogorov-Smirnov y ShapiroWilk, determinando que los datos eran no normales en los tres indicadores evaluados. La prueba de Wilcoxon se utilizó para contrastar la hipótesis, y los resultados se analizaron con SPSS Statistics 21. Se observaron reducciones significativas en el tiempo promedio para generar reportes de asistencia (99.97%) y en la toma de asistencia (93.66%). Además, el nivel de satisfacción del área administrativa mejoró un 57.13% en la escala de Likert. Se concluyó que el sistema de monitoreo mejora significativamente el proceso de control de asistencia en la institución educativa.