Control interno y su efecto en la rentabilidad de las empresas de transporte de carga de cerro colorado, Arequipa 2024 - Portocarrero Quispe, Milagros Zurama (2025)
El presente análisis tuvo como objetivo establecer que el control interno tiene efecto en la rentabilidad de las empresas de transporte de carga en Cerro Colorado, Arequipa 2024. La investigación se realizó con un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo y un alcance explicativo de tipo causal. La muestra consistió en 30 empresas de transporte de carga de Cerro Colorado, a las cuales se les aplicó un cuestionario como herramienta y se utilizó la encuesta como método para medir el control interno y la rentabilidad de la empresa. Los hallazgos señalaron que el Alfa de Cronbach para los cuestionarios de control interno fue de 0,909, y para la rentabilidad fue de 0,806; ambos valores superan al 0,7 considerado aceptable, lo que sugiere que el instrumento es altamente confiable. Se concluyó que, de acuerdo al cálculo de la prueba de chi cuadrado con un nivel de confianza del 95%, se observó una significación asintótica bilateral de 0,000, cifra que es inferior a 0.05, lo que demuestra que existe un efecto del control interno en la rentabilidad de las empresas de transporte de carga en Cerro Colorado. Por lo tanto, a mayor control interno, mayor será la rentabilidad de dichas entidades.