Distribución de planta para mejorar la productividad, área inspección técnica vehicular, empresa Revitec Perú S.A.C. Nuevo Chimbote, 2019 - Morales Honorio, Brayan Alexander (2019)
La presente investigación tuvo por finalidad aplicar la distribución de planta para mejorar la productividad en el área de inspección técnica vehicular de la empresa REVITEC PERÚ S.A.C. Para ello, se empleó un diseño pre experimental con pre prueba y post prueba, asimismo, se consideró una población de 8 áreas de trabajo donde el tamaño de la muestra también representó la misma cantidad (N = n). Para el levantamiento de información se utilizaron instrumentos tales como: diagrama de operaciones, diagrama de análisis de proceso, diagrama de recorrido, matriz de análisis de relaciones, diagrama relacional, toma de tiempos, entre los principales. Como resultado de la investigación, se pudo establecer que la empresa tenía un tiempo ciclo de producción de 4.25 min/vehículo, una eficiencia de línea de 70.5% y un 48% de sus actividades eran improductivas. En ese sentido, se aplicó las herramientas para una distribución de planta y se determinó la unión de estaciones de trabajo como estrategia de mejora. Dicha distribución permitió alcanzar un 74.12% de eficiencia de línea, un tiempo ciclo de 4.03 min/vehículo y las actividades productivas se incrementaron a un 54%. Como conclusión del estudio, se pudo determinar que la aplicación de la distribución de planta mejoró la productividad en el área de inspección técnica vehicular de la empresa REVITEC PERÚ S.A.C.