Modelo de gestión de participación ciudadana para la ejecución presupuestal en las municipalidades-margen derecha del Rio Chira - Alcas Agurto, Willian Ramón (2021)
La presente investigación se ha desarrollado con la finalidad de poder contribuir a un mejor conocimiento sobre el tema de participación ciudadana en el presupuesto participativo; se pretende responder a la pregunta ¿qué características deberá tener un modelo de gestión de la participación ciudadana para poder impulsar la ejecución presupuestal de las municipalidades distritales de la margen Derecha del Rio Chira, pertenecientes a la provincia de Sullana?; el objetivo general es diseñar un modelo de gestión de la participación ciudadana para impulsar la actuación presupuestal en las Municipalidades-Margen Derecha del Rio Chira. La investigación se ha desarrollado bajo un enfoque cuantitativo; siendo de tipo descriptivo – propositivo; bajo un diseño no experimental de tipo transaccional; los métodos de investigación aplicados en el proceso fue el deductivo – inductivo y el analítico – sintético; entre las técnicas de investigación aplicadas tenemos la observación y la encuesta; el tratamiento estadístico de los datos fue realizado por medio del SPSS; en el cual se desarrolló los estadígrafos de tendencia central y las pruebas no paramétricas; la cual permitido determinar la normalidad de los datos de las variables. Así mismo se aplicó los instrumentos de recojo de la información a un grupo piloto de donde se obtuvo el alfa de Cronbach favorable; así mismo se realizó la validez por medio del criterio de jueces. En la investigación se concluye que la participación ciudadana en el presupuesto participativo es deficiente en la gestión municipal; así mismo la democracia en el presupuesto participativo es deficiente para el desarrollo de la gestión municipal; por otro lado, la vigilancia ciudadana en el presupuesto participativo es deficiente en la gestión municipal de las municipalidades distritales de la margen Derecha del Rio Chira, pertenecientes a la provincia de Sullana.